秋も深まってきて、朝晩の気温が肌寒く感じますね。
今週も「まちの学校」さんからお野菜が届きました。
今回はいつものナス、ピーマンなどに加えてサツマイモが入ってきました。
秋といえば、『さつまいもスイーツ』ということで、いつも食べたくなる
大学芋と鬼まんじゅうを作ってみました。
このお芋は『紅はるか』という品種。
しっとりしていて、とっても甘いです。
こちらは大学芋。芋を揚げるときに油の中に砂糖を入れると簡単にできちゃいます。
今回はいつもより砂糖少なめでしたので、できあがりの蜜も少なめです。
こちらは鬼まんじゅう。昔から普通に食べていましたが、東海地方でよく食べられる
おやつなんだそうです。給食にも時々出るみたいです。
今回は和風で2つ紹介致しましたが、お芋は煮ても焼いてもおいしいですよね。
ビタミンや食物繊維も豊富で、美容と健康にも効果的な食材ですので
旬の時期にぜひ食べてみて下さいね。